02 julio 2005

El Caldo de Gallina, EL Cau Cau y otras Chanfainas (PARTE I)

Somos muchos los adictos al caldo de gallina con su cebollita china , su limoncito, el rocoto y su cancha mas...., Unos de los huariques que siempre visito despues de las 11:00 pm es el conocido "24 Horas" en la Av. Arenales tiene buen sabor, para que ..., no me puedo quejar, excepto en un par de ocaciones. En una de ellas pedi un caldo con presa "Junior" , y cuando me trajeron el plato la presa brillaba por la ausencia, y el mozo tambien..., por mas que buscaba al bendito mozo que me había traido el caldo, no lo ubicaba , y para colmo todos los mozos se visten igual.Asi que decidi darle curso al caldito ya que el hambre apremiaba y además para mi , si un caldo no está caliente ya no es lo mismo (tiene que estar al borde de quemarme la lengua) , mientras saboreaba miraba a los mozos que pasaban para ver si reconocia al que me atendió pero todo fue en vano, hasta que acabe... Y ahora? como demuestro que venía sin presa? pues se me ocurrió mostrar de que no habia rastros de huesos (lo unico que me quedaba) . Como por arte de magia se acercó el mozo que me habia atendido, le dije que solo pagaria por un caldo sin presa puesto que el me trajo no lo tenía... le mostre que no habia huesos en el plato ,pero resulta que el tazón de los caldos que vienen sin presa son mas pequeños, asi que me dijo que debia pagar algo mas que un caldo sin presa. Con lo cual no estaba de acuerdo puesto que aparte de la mala atención tenia que pagar por un cucharon mas de caldo al final me queje también con la cajera.

Desde ahi cada vez que me sirven el caldo lo primero que veo si la presa esta ahi.En otra oportunidad estuve mas de media hora esperando que me sirviran el bendito caldo y este nunca llego. Es decir ahora se habia esfumado la presa, el mozo y el caldo completo.

Pero el caldo de Gallina es en la costa lo que el Caldo de Cabeza es en la sierra. Recuerdo que una vez que estuve en Huancayo vendían caldo de cabeza por todo sitio asi que estaba convencido de probar el famoso caldo, hasta que entre a uno de esos lugares y hubo algo que me desanimo de primera impresión y era ver la cabeza del cordero encima de la olla donde calentaban el caldo practicamente era una calavera cuya piel ya se habia deshecho producto del hervido y todavia se podía ver los dientes del animal, asi que solo me di media vuelta y sali del lugar antes que se me venga el desayuno....

Pero uno de los caldos que para mi gusto supera al caldo de Gallina es "La Patazca" pero Ojo cuando esta bien hecha!!, en olla de barro y con carne de res y carne de llama o alpaca pero sin mucho mote por favor. Esa sopa si es riquisima...Que pena que no sea tan comercial como el caldo de gallina ya que es mas trabajoso cocinarlo pero vale la pena.

Bueno para que no se tanlargo este Post en la próxima hablaremos del CauCau y otras Chanfainas.

Buen Provecho!

9 comentarios:

Juan Arellano dijo...

Post seleccionado para la sección de posts recomendados de BlogsPerú.

NEO dijo...

Me quedo con el arroz con pato

Isabella dijo...

Huy, si te gusta comer tan rico, te recomiendo que vayas al buffet del Rùstica de Barranco. Comes comida criolla buenaza por 20 lucas. Choprove!

El Teacher dijo...

Isabella..Buen Dato!! estoy pensando ir este fin de semana previo ayuno de 24 Horas.

Salu2.

geek dijo...

De las comidas mañaneras esas luego de la juerga me quedo con el Adobo Arequipeño, buenazo!

Isabella dijo...

Yep!. Mira hay ceviche (con canchita, camotes y choclo, obvio), papas rellenas, causa, papa a la huancaìna, ocopa, chicharròn de pescado, yuquitas, chaufa de mariscos, sangrecita, lomo saltado, arroz con pollo, seco a la norteña, frijoles, ajì de gallina, etc.

Anda y luego me comentas!. No te olvides la Sal de Andrews.

edgar dijo...

YO me empujo un caldo en el puestito del paradero, se llama "La resaca". Aparte vende su chanfainita a sol.

Ya me dió hambre.

Ciclo dijo...

Caldo he tomado y he buscado por todo Lima... despues de estar por Aviacion (El Lomito), La Carpa Azul, Los caldos que estan por la Marina, cerca a la Catolica, y por otros sitios mas... por el sabor, mas no por el servicio, me quedo con el caldo de Arenales.

Anónimo dijo...

miren un dato ,soy chef de una respetada escuela y le sugiero q pregunten como se hace un caldo de gallina en todos los lugares donde se venden esos platos....¿saben como?.....grasa de gallina 6kg,gallina 2kg,glutamato monosodico250gr,y mejor no sigo porq se desaniman,,,,los veo con cancer de aca a 10 años..jaja