10 julio 2005

El caldo De Gallina, el Cau Cau y Otras Chanfainas (PARTE II)


..Bueno siguiendo con el festival de nuestra patrona la Santa Gula, ahora hablaremos de otros potajes peruanos, ya que el caldo de gallina se mereció casi todo un post. completo.

Otras de las delicias en la comida peruana es el CauCau, a mi me gusta que este un tanto picante y jugosito. Por siaca uno de los secretos es echarle una ramita de hierbabuena cuando se cocina y ademas echarle una gotitas de limón al momento de servir .Pero un momento que es el caucau??? , bueno esta hecha de mondongo... Y que es el mondongo??? es nada mas y nada menos que la panza de la vaca, igual que el rachi, y la pancita.. esas cosas que nosotros los peruanos las comemos tan ricas..y que de la chanfainita? (por mi casa una señora vende un plato de chanfainita a solo 2 soles buenazo para los estomagos recios) pues la chanfainita es Bofe ...pero que es el bofe??? es nada menos que el pulmon de la vaca, si te preguntaran si alguna vez has comido pulmon de vaca de seguro responderías que no. Y recuerdas haber comido lengua? pues eso si .. por que hasta hay una comida que se llama lengua al vino o tambien el Estofado de lengua y es muy rico. Y eso no es nada.Todavia hay la costumbre de comer sangre de pollo... la famosa sangresita con cebollita china picada. comía desde chico hasta que me di cuenta que era la sangre del pollo jajaja.

Si hubiera un premio de quienes son los que le sacan mas provecho a un animal lo ganariamos los peruanos porque hasta con las pezuñas de los chanchos hacemos patitas con maní, y la razon por la cual nuestra comida peruana se compone de este tipo de "menudencias" de los animales es justamente porque antiguamente en el tiempo de los españoles los esclavos negros para saciar su hambre por los abusos de sus patrones, recogían los desperdicios después que sus amos sacaban los mejores "cortes" de carne. Los esclavos negros recogian lo que los españoles no comían como la panza, el pulmón, la lengua, los intestinos y de ahi se alimentaban , de ahi salio el anticucho por ejemplo que en un principio no era de corazon , como ahora , en ese tiempo era de pulmon de vaca (bofe) solo tenian que recoger la leña y ensartar las pedazos de pulmon en palitos para asarlos, hasta relativamente poco recuerdo que se vendía todavía anticuchos de bofe y se servían en pancas de choclo (ahora los sirven en plato de plástico y la carne es de corazón). Y para compensar la falta de "buenos cortes de carne" se las ingeniaban con los aderezos para que sus comidas fueran de las mas deliciosas. Por eso cuando se habla de la comida criolla y la cocina peruana siempre nos imaginamos a una cocinera de color. en evocación a esa imagen existe hoy un restaurant que se llama "Manos Morenas".


Y el chifa no se queda atrás, traida por los chinos cantoneses....... ha influenciado mucho en la comida peruana inclusive se dice que el Lomo saltado es practicamente la fusion de la comida peruana y la comida chino-cantonesa. El chifa esta basado en el Ying y el Yang, lo bueno y lo malo, lo positivo y lo negativo son las dicotomías de la vida es por eso que en el chifa muchas veces encontramos en un solo plato lo dulce y lo salado.

Y se han dado cuenta que a los peruanos mucho nos gusta hacer las combinaciones? ahi tenemos el seco con los frejoles, el cebiche con el chicharron de pota, la mazamorra con el arroz con leche. Todas las mencionadas tienen la etiqueta de "Combinado" y en el chifa los chinos astutos combinaron el arroz chaufa con el tallarin saltado que también se le conoce como "Combinado". Pero ahora por ahi me he enterado que algunos chifas están innovando con una nueva combinación llamada "Aeropuerto" , bueno... todo está permitido mientras no te mande volando mismo Boeing 737 hacia el baño y con el tren de aterrizaje descompuesto jajaja.

Finalmente reitero lo que dice mi amiga "Isabella" en su post "Desde el centro de la bandeja Paisa":

NO HAY NADA QUE HACER QUE LA COMIDA PERUANA ES LA MEJOR DEL MUNDO!

Buen provecho.

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